幼稚園(課程特色)

本校的課程設計由校長、主任和課程核心小組帶領各級教師一同研發具校本特色的課程。經過二十年來的持續課程發展,以及參與多個大專院校學與教到校支援計劃以發展一套具高質素的校本課程。

 

課程設計理念(兒童為中心、遊戲中學習)

 

以幼兒為中心的課程設計理念,教學設計會從幼兒角度出發,顧及幼兒需要和已有生活經驗、興趣及能力並重視課程的全面和均衡性。教師會透過選取來自幼兒生活化的主題,引導幼兒發掘主題中有趣的議題和探索問題,帶領學生到相關社區參觀及體驗學習,讓學生透過做中學(意即動手操作、直接體驗、在做的過程中學習)以配合幼兒好奇、好動的本性來延伸不同的學習活動以進行建構學習。 

「幼兒教育新模式」 學習取向

 

在教學實踐方面,教師會運用5E教學元素(環境、經驗、探索、表達、賦權)設計有意義的學習內容,以促進幼兒全面的發展。 

世界上也不存在一種最好的能適合所有文化背景中所有幼兒的課程。朱家雄(2003)故此,本校規劃各級幼兒的課程與教學模式時亦會採用多種教學模式以配合不同需要的幼兒,以配合現今世界的多元發展所需的未來人才。

繪本教學

 

繪本教學是本校幼、低班的主要教學模式之一。運用繪本教學是因為幼兒是故事的愛好者,一本優質的繪本就能滿足幼兒的好奇心和提升其學習動機。繪本中的圖畫、文句和意境,都能讓幼兒理解語言的模式,亦從故事演繹及角色扮演中發展其認知和語言能力。幼兒通過討論及分享,改編故事結局或新編一個屬於自己創造的故事,這不但培養幼兒思考力、創造力、表達能力外,幼兒更可從故事內容所習得的價值觀和啟示,從而建立待人處事應有的態度及良好的價值觀。

主題教學

 

主題教學是本校各級推行的主要教學模式。教師會選擇一個與幼兒生活息息相關的主題而設計的一種教學模式。透過教師共同備課方式,以一個主題整合六大學習領域而編寫具有意義的學習內容,而且其學習內容具全面性及均衡性,以達致促進幼兒全人發展。編寫課程內容後,再配合多樣性的相關主題延伸學習活動,讓幼兒通過做中學,遊戲中愉快學習。

方案教學

 

方案教學是以幼兒為出發點而展開的。教師會先根據幼兒的生活經驗和興趣來確定主題。在實踐過程中,教師主要是引導幼兒提出問題、主動研究和在活動中學習搜集資料,對主題概念的認識進行更深入的探究學習。教師會賦權幼兒,鼓勵幼兒主動地去探索、研究,允許幼兒以民主方式參與活動,互相合作,共同討論等方式進行自主學習,這模式是一個「重過程」的學習。