藝術課程

本校的美術課程是依據幼兒發展規律而編排多元化活動,包括不同形式和媒介進行的美術製作。基本的美術知識和將美術與生活聯繫以培養幼兒審美和評鑑的能力。我們相信,美術教育對幼兒的全人發展均構成不可或缺的作用。幼兒受藝術的薰陶,除了能建立對藝術產生興趣外,更可促進其它學習領域的學習效能,並促進人格的正面發展。 

 課程目標:

 

  1.  培養幼兒創造力與美的情操。

  2.  培養幼兒的觀察力、欣賞別人創作的能力。

  3.  滿足幼兒探索物料的好奇心。

  4.  訓練幼兒的小肌肉發展和手眼協調能力。

課程規劃:

 

2-7歲幼兒正是運思前期階段的孩子。其藝術發展特徵是以自我 為中心來認識外界事物。此階段幼兒的藝術表現是表達他們的主觀想法,他們會運用符號來代表環境或其生活經驗中的事物,會用某一簡單形式來代表物體,其繪畫作品會呈現誇張、擬人化的特性。故此,本校藝術課程編排的活動,教師會透過引導幼兒自由觀察、提供豐富的多元物料及藝術工具、多欣賞名家的作品,以培養幼兒通過藝術創作發揮想像力和藝術活動的興趣。

本校於2010-2012年度參加教育局主辦內地與香港教師協作計劃,按不同年齡級別幼兒藝術發展特徵規劃各級課程目標、教學重點。