比比和朋友

香港教育大學於2005年開始與好拍檔(Partnership for children)合作將「比比和朋友」課程引入香港,並為教師提供專業培訓課程。

是次計劃獲得匯豐銀行慈善基金贊助,課程專為高班(5-6歲)幼兒而設。「比比和朋友」課程源於丹麥和立陶宛,發展至今已有一段悠久時間,不少國家如英國、印度、巴西、冰島、挪威、美國、加拿大、波蘭等國家逐漸推廣。研究顯示,在丹麥和立陶宛有過千名兒童曾經參與並進行課程前後測試及評核,結果發現那些曾參與「比比和朋友」課程的兒童,與沒有參與課程的兒童相比,在合作、自我肯定、自我控制和同情心上均見進步,而問題行為亦有遞減現象。

本校自2005-2006年度起已推行這個情緒教育課程,而課程為期二十四周,每星期進行一小時環節,對象是高班學生。「比比和朋友」課程共有六個單元,每單元包含一個故事。接受培訓的教師會透個每星期推行的「比比和朋友」課程,讓幼兒的健康情緒和社交能力得到良好的培育,促進幼兒有一個健康身心的發展。

我們深信,幼兒們由於表達能力仍在發展階段,故當遇到不同程度的困難,如面對新環境、被人欺負、妒忌兄弟姐妹等問題,幼兒總會感到孤單、驚慌和無助。這個課程正好讓幼兒學習如何適當地表達個人情緒的需要、學習主動傾訴、思考解決問題的方法,好讓幼兒在面對困難時,能容易地處理這些負面情緒,使學生身心健康發展。